Акция, посвященная Дню рождения ШСП в РФ
С 4 по 30 декабря 2024 проходит Акция, посвященная Дню рождения ШСП в РФ, (IV уровень - «Супер-медиатор» в рамках онлайн-школы "PROмедиатор").
История создания служб примирения в России.
История создания служб примирения в России начинается в 2001 году, когда была создана первая программа примирения в московской школе №464. Положительный опыт школы стал примером для других школ, и впоследствии в России стали появляться службы примирения.
1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который институционализировал медиацию как один из альтернативных способов разрешения споров.
История служб примирения в Самарской области.
История служб примирения в Самарской области начинается в 2007 году. Тогда общественная организация «Федерация детских объединений Самарской области» и четыре детские и молодёжные организации Борского, Камышлинского, Кинельского и Кинель-Черкасского районов приняли участие в проекте «Мир наших прав». В рамках него произошло знакомство со специалистами общественного центра «Судебно-правовая реформа» (г. Москва) и технологией по созданию службы примирения.
21 января 2011 года была создана ассоциация детских служб примирения Самарской области. Был принят устав организации, выбрано правление, на базе СОШ №1 г. Кинеля была основана штаб-квартира ассоциации детских служб примирения.
В 2021 году работа по созданию служб примирения в регионе заметно активизировалась. В сентябре–октябре только в Самаре запущено сразу 30 новых служб медиации. При этом службы примирения стали появляться не только в школах, но и в интернатах, детских домах, техникумах, колледжах и лицеях.
История создания службы примирения в ГБПОУ ХГТ
Служба примирения в ГБПОУ ХГТ была основана в мае 2021 года после обучения педагога-психолога, Астаповой Марии Александровны, на курсах по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение деятельности службы медиации в условиях образовательной организации».
23 сентября 2021 года в Доме детского творчества с. Хворостянка был организован областной обучающий семинар по программе «Создание сети служб примирения в Самарской области». На этом семинаре прошли обучение первые медиаторы службы примирения техникума: Ириолова Алина и Абалян Артём.
С 25-28 апреля 2022 года 4 студента приняли участие в выездном обучающем семинаре «Восстановительный подход в работе с травлей» в рамках регионального просветительского проекта «ОБИДКА – культура примирения», который проходил в детском лагере «Надежда», в Красноярском районе. Зубова Мария, Платонова Любовь, Олина Олеся и Носов Степан при поддержке сопровождающего специалиста, Бычковой Нины Анатольевны, в течение четырёх дней отрабатывали навык применения восстановительного подхода в ситуациях конфликтов и буллинга. Эта поездка дала старт интенсивной системной работе по профилактике травли в образовательной организации.
12 сентября 2023 года служба примирения пополнилась новыми добровольцами-медиаторами, прошедшими обучение на областном семинаре в Хворостянке по программе «Создание сети служб примирения в Самарской области».
28 марта 2024 года Калябина Виктория и Мурлыканова Елизавета приняли участие в окружном Слёте школьных служб примирения «Деятельность школьных и студенческих служб примирения, направленная на решение конфликтов с использованием восстановительного подхода» в г. Чапаевск.
После обучения началась активная работа у новых медиаторов: Калябиной Виктории, Зеленского Данилы, Юдина Давида, Мурлыкановой Елизаветы. Добровольцы-медиаторы в образовательной организации проводят диагностику, вводные занятия, профилактические круги сообщества, просмотр и обсуждение видеороликов, открытые просветительские мероприятия, игры и квесты в рамках проекта «ОБИДКА – культура примирения». Разрабатывают и проводят внеклассные мероприятия «Уроки Холокоста», «Уроки добра», мастер-классы для новых студентов техникума, желающих познакомиться с деятельностью волонтёров-медиаторов.
Результаты деятельности.
Основное направление деятельности службы примирения в техникуме - это профилактическая работа с обучающимися, их родителями (законными представителями) и преподавателями. Медиаторы под руководством куратора службы примирения в рамках реализации плана работы и просветительского проекта «ОБИДКА – культура примирения» формируют в социальном пространстве техникума открытый диалог о проблемах межличностных взаимоотношений и травли в обществе. Привлекая внимание к этим актуальным вопросам, медиаторы одновременно предлагают конкретные методики разрешения возникающих проблем, основанные на восстановительном подходе. Эти методики просты и доступны, не нужно обладать каким-то специальным образованием, чтобы применять их на практике. Служба примирения показывает и рассказывает, как работает восстановительный подход, давая возможность участникам образовательного процесса самостоятельно проанализировать свою модель поведения в социуме, а в случае необходимости применить технику «5 вопросов» или «Круг сообщества» для разрешения трудностей в понимании с окружающими людьми. Служба примирения техникума даёт шанс овладеть навыками бесконфликтного общения, а в случае необходимости готова предложить помощь в разрешении конфликтов и ситуаций травли.
1. В период с 2021-2024 г. Обучено на областных семинарах 10 студентов 1-4 курсов, на мастер-классах медиаторов службы примирения присутствовало более 40 студентов.
2. За этот период проведено более 50 мероприятий для студентов, преподавательского состава и родителей.
3. Результативное участие в межрегиональных проектах «Доброе лето», «Осенняя АКТИВизациЯ», «Традиции примирения», «АЗБУКИВЕДИ», «Медиаторы спешат на помощь» и др.
На этом наша работа не заканчивается, она будет продолжаться и дальше, привлекая неравнодушных, активных, созидательных студентов к добровольной деятельности во благо благополучия нашего общества.