Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Единство ценностей. Наши выпускники

QpedCvBG_DU.jpg

 История Хворостянского района крепкой нитью переплетена с профессиональным училищем (ныне ГБПОУ «Хворостянский государственный техникум им. Юрия Рябова»), где с 1 сентября 1979 года на протяжении 45 лет готовят кадры для сельского хозяйства и социальной сферы . Именно такой красивый юбилей широко празднует профессиональное образовательное учреждение. За эти годы Хворостянский государственный техникум им. Юрия Рябова выпустил тысячи механизаторов сельскохозяйственного производства. Подавляющее большинство работников сельскохозяйственных предприятий Хворостянского района и Самарской области являются выпускниками техникума.
Одним из первых, кто осознанно, без сомнений выбрал для себя профессию «Тракторист – машинист широкого профиля» со сроком обучения три года и приступил к обучению в Хворостянском ССПТУ № 15 первого сентября 1979 года на базе неполного среднего образования (тогда это было 8 классов) был Чалов Сергей Георгиевич, потому что с детства любил технику, часто с друзьями бывал в полях, на полевых станах, где отцы и дяди, старшие братья передавали мальчишкам опыт своего благородного труда, сажали за руль тракторов, автомобилей, комбайнов. Не раз ребята трудились на сеялках во время посевной компании, на току во время уборочных работ. Эта тяга к технике осталась у Сергея Чалова на всю жизнь.
Учебный год у ребят старших курсов начинался не с лекции в учебной аудитории, а в полевых условиях. Ячмень уже практически в это время созревал, мастера производственного обучения настраивали технику к работе. И все дружно приступали к жатве. Первокурсники допускались к практике чуть погодя, весной. Ведь чтобы запись в дипломе соответствовала полученным знаниям и умениям, ребятам нужно дать возможность по-настоящему работать с техникой. Под присмотром мастеров студенты первого курса боронили и лущили поля, которые находились в распоряжении училища. Каждый в обязательном порядке по несколько часов работал на тракторе согласно графику. На вырученные деньги с реализации урожая приобретались горюче-смазочные материалы и запчасти для машин.
Поэтому молодым ребятам было очень интересно учиться. Мальчишки буквально рвались на занятия, зная, что здесь их встретят, здесь их ждут. Уверены были юноши и в завтрашнем дне. Они знали, что будут трудоустроены в родных хозяйствах, им выдадут подъёмные, обеспечат благоустроенным жильём, доверят добротную сельскохозяйственную технику.
Что касается остального, помимо учебной деятельности, учащиеся занимались в кружках и секциях, усилиями администрации училища был создан вокально- инструментальный ансамбль. Не единожды команды Хворостянского СПТУ-15 становились победителями районных и областных спортивных соревнований, районных игр КВН. Работала укомплектованная учебниками и художественной литературой библиотека.
До двухтысячных годов училище было традиционным местом проведения встреч со знатными людьми района, ветеранами войны и труда. В непринужденной беседе с учениками они делились воспоминаниями о своем жизненном пути, рассказывали о трудностях военных лет.
Все выпускники училища были разные: кто-то из обеспеченных семей, для других же училище становилось единственной возможностью хоть чего-то достичь в жизни. У каждого был свой жизненный путь. Все тридцать человек из дружной группы С.Г. Чалова разлетелись кто куда. Кого-то после получения диплома ждала армия, а кто-то пошел учиться дальше, в сельскохозяйственный институт. Немало было и тех молодых механизаторов, которые показывали свое трудолюбие на практике в сельхозпредприятиях и приглашались после окончания обучения сразу же на работу. .
Среди них был Сергей Георгиевич Чалов.
По окончании училища, в 1982 году, кроме диплома об успешной учёбе, Сергей получил права на управление всеми видами тракторов (тогда не было категорий, были классы 3-ий, 2-ой и 1-ый). У Сергея появились права второго класса, в том числе на управление сложной техникой, таких как Ка-700 и Т-150, а также на управление легковыми и грузовыми автомобилями. Юношу приняли на работу в колхоз «Заветы Ильича» в качестве механизатора. Ещё до армии Сергей женился, получил жильё. В 1982-1985 годах был призван в ряды Советской Армии. Служил в Поволжском военном округе. В каждом военном округе (в СССР и современной РФ) есть части – ОБСВГ - отдельный батальон сопровождения воинских грузов. В одном из них служить довелось Сергею Георгиевичу в качестве водителя. Годы армейской службы пролетели быстро. Молодой человек вернулся в родную Хворостянку к молодой жене, в родной колхоз. Сергей Георгиевич продолжил трудовую деятельность в коллективном хозяйстве «Заветы Ильича» в отдельной кировской бригаде. Ему доверили мощный трактор Ка-700, в простонародье именовавшийся «Кировец». Молодой профессионал оправдал доверие руководства. Трудился добросовестно. Но обстоятельства сложились так, что молодая семья вынуждена была переехать в город Тольятти. Там Сергей устроился на знаменитый АвтоВаз водителем – испытателем, а через некоторое время рихтовщиком. В его обязанности входило чинить разбитые автомобили и доводить их до товарного вида.
Безусловно, эта работа требует высокого профессионального мастерства, много сил и усидчивости. Кроме того эта деятельность вредна для здоровья, поэтому Сергею Георгиевичу в 2019 году пришлось уйти на пенсию по вредности, в 55 лет.
Так как наш выпускник, Чалов Сергей Георгиевич, не привык сидеть сложа руки, он по сей день продолжает работать на АвтоВАЗе в качестве личного водителя директора пожарных частей.
Сергей Георгиевич имеет и свой небольшой автосалон, где предоставляет нуждающимся услуги по ремонту частных автомобилей. Сергей Георгиевич Чалов воспитал троих замечательных детей, теперь помогает уже взрослым детям воспитывать трёх своих любимых внучек, старшая из которых обучается в Хворостянском государственном техникуме им. Юрия Рябова на втором курсе по специальности «Экономика. Бухгалтерский учёт». Хочется отметить, что Сергей Георгиевич частый и желанный гость техникума, внимательный к своим наставникам и педагогам, давшим ему путёвку в большую жизнь. Особенно никогда не забывает памятные и юбилейные даты. Тепло и сердечно вспоминает годы обучения в техникуме. Он признателен и благодарен за обучение, профессиональное становление и воспитание директору, Лазареву Владимиру Ильичу, и мастеру производственного обучения, Извекову Александру Ивановичу. «Эти люди в моей жизни самые настоящие, уважаемые люди и огромные авторитеты», -отметил в заключении нашей беседы Сергей Георгиевич, искренне поздравил инженерно – педагогический коллектив со значимой датой, с 45- летним юбилеем. И пожелал дальнейшего процветания замечательным педагогам и наставникам в благородном деле воспитания подрастающего поколения.
Педагог – библиотекарь Князева Н.И.