Материалы

Печать

ВАС ПОМНИТ РОССИЯ И СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 

ВАС ПОМНИТ РОССИЯ И СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 

 15 февраля 2017 года исполнилось 28 лет со дня окончания афганской войны и по устоявшейся ежегодной традиции в с. Хворостянка на площади Славы прошел митинг, посвященный Дню вывода советских войск с территории Республики Афганистан.

Voiska (2)Легкий снежок припорошил одежду многочисленных людей, пришедших отдать дань уважения и памяти тем, кто причастен к героической и одновременно трагической афганской войне. Учащиеся школ, техникума, и просто неравнодушные жители района, заполнили живой рекой аллею от входа на площадь до мемориала. Отдельной группой стояли непосредственные участники боевых действий, в глазах которых читалось, что ни прошедшие годы, ни расстояния не способны стереть события этой войны из их памяти. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужбине, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.

Voiska (1)После традиционно прозвучавшего Гимна России, первый заместитель главы района А.А. Адоевский произнес торжественную речь, в которой вспомнил события, боль и горечь тех лет, не вернувшихся домой соотечественников. И конечно же, в этот день был упомянут В.П. Самароков, который героически погиб во время исполнения воинского долга и в честь которого на площади был установлен памятник - вертолет с его бортовым номером. Александр Афанасьевич выразил слова искренней благодарности матери погибшего героя А.И. Самароковой за воспитание сына, поблагодарил всех воинов-интернационалистов района, которые с честью выполнили свой долг перед Родиной и вернулись домой живыми.

Глава сельского поселения Хворостянка Г.И. Маркеева в своей речи упомянула о трагичности и бессмысленности этой войны, которая оставила огромное количество семей без сыновей, отцов и мужей. Она поблагодарила всех павших и живых солдат, выполнивших приказ Родины, и пожелала всем мирного неба над головой.

Участник боевых действий на территории Республики Афганистан А.В. Ханов рассказал о событиях, очевидцем которых он являлся, о том, что тогда не было ни “москалей”, ни “хохлов”, ни “чурок”, а была одна национальность, объединенная арабским словом “шурави”, которое означало – советский, совет:

- Вернувшись из Афганистана, мы не предполагали, что через два года исчезнет Советский Союз, начнутся вооруженные конфликты со странами ближнего зарубежья и “шурави” будут воевать друг против друга, - с горечью в голосе вспоминал он. Также он пожелал здоровья всем вернувшимся воинам-интернационалистам и поблагодарил собравшихся за память.

После возложения цветов и венков к подножию памятника воинам-интернационалистам участники боевых действий проследовали в ФОК “Виктория”, где совместно с руководителем отдела физкультуры и спорта  райадминистрации А.С. Лигостаевым торжественно открыли турнир по баскетболу, посвященный этой памятной дате.

Чествование воинов продолжилось в гостеприимных стенах ХГТ им. Юрия Рябова. Вокалисты В.В. Курова и П.М. Букаев представили гостям мероприятия свои музыкальные подарки, а транслируемые на экране видео-ролики из архива рассказывали о той ужасной войне.

Еще один участник боевых действий, произошедших гораздо позднее, А.С. Федоров рассказал о своей службе в третьей отдельной Варшавской Краснознаменной бригаде специального назначения. Он вспоминал, как в тот далекий 1989 год, в момент вывода советских войск из Афганистана, каждый, от мала до велика, радовался возвращению сыновей, братьев, отцов. Заметно волнуясь, он поведал затаившим дыхание ребятам о том, как в 2001 году их перебросили на авиабазу Баграм и как далее, совершая пеший марш-бросок до Кабула, они видели советскую разгромленную военную технику той войны.

В заключительной части мероприятия председатель районного общества “Боевое братство” В.С. Беляев под громкие аплодисменты вручил памятные знаки “Куйбышев – запасная столица” Ф.М. Абушаеву, Н.В. Богданову, В.И. Железникову, В.Н. Суркову, А.Б. Шабавнину, С.Ю. Петряшину, В.М. Арбузову, А.В. Ханову, Н.В. Дюдину, Е.А. Есипову, С.А. Локтаеву, С.Ю. Семенову, В.М. Зенину. К сожалению, не все участники боевых действий смогли приехать на митинг, и Виктор Сергеевич заверил, что этим людям знаки непременно будут вручены по месту жительства. А завершило памятную встречу коллективное фото на память.

Voiska (3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С. КАЛАБИН.

Фото С. ТАЛЮКА.