Конкурс поваров

Конкурс профессионального мастерства   обучающихся по профессии «Повар»

 

img 01996 апреля 2011 года в государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Хворостянском государственном техникуме»  в рамках  утверждённого плана учебно – производственной работы  был проведён конкурс профессионального мастерства среди учащихся 1 – 4-ых курсов по профессии «Повар» (мастер производственного обучения Ахмадеева Зульфиря Минханифовна).

Место проведения: техникум, лаборатория по кулинарии.

Цель конкурса: определить уровень  профессиональной квалификации учащихся, обучающихся по профессии «Повар», аттестация их профессиональных способностей, выявление самых талантливых ребят для направления их на   окружной и  областной конкурсы  профессионального мастерства защищать честь техникума.

img 0182Профессия повара – одна из древнейших в мире. В детском саду и школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса – всюду люди пользуются результатами труда поваров. От того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда.

В работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. Данная профессия – одна из немногих, где обонятельные и вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Степень готовности блюда и его качество повар определяет с помощью зрительного (вид и цвет), обонятельного (запах), вкусового (вкус) и осязательного (консистенция) восприятия.

Профессия повара трудная, и трудность эта прежде всего состоит в том, что многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную, в условиях резких колебаний температуры. Поэтому успешно работать в данной профессии могут только профессионалы.

Условия проведения конкурса были таковы:

На конкурсе участники должны присутствовать в профессиональной одежде с бейджиком.

img 0191Практическая работа состояла из основного блюда и гарнира по предложенному варианту:

* мясной рулет, фаршированный луком и яйцом с гарниром из свежих овощей;

*рулет из филе птицы, фаршированный грибами с гарниром из свежих овощей;

* куриные окорочка, фаршированные грибами с гарниром из свежих овощей.

Каждый участник конкурса  готовил две порции блюда (для подачи и дегустации).

Сырьё, материалы, инвентарь, столовая посуда для выполнения практического задания обеспечивались организаторами конкурса.

Оценку участников в конкурсе поваров определяли жюри из четырёх человек  по сумме набранных баллов по следующим критериям:

*   внешний вид повара;

*  организация рабочего места (соблюдение санитарных норм и правил, техники безопасности и охраны труда, оценка навыков работы с оборудованием, инвентарём);

*    соблюдение технологического процесса при приготовлении блюда;

* внешний вид блюда (оформление и подача);

* оригинальность оформления (сложность, новизна, следование кулинарной моде);

* дегустационная оценка блюда.

img 0196Все участники конкурса очень старались, с большой ответственностью подошли к профессиональному мероприятию, профессионально исполнили нарезку, применяя разнообразие её видов с наименьшим количеством отходов и полным объёмом выхода готового продукта. Мясные рулеты получились очень сочными, аппетитными, нежными на вкус, выполненные на высоком профессиональном уровне.  Но строгое жюри всё же выбрало лучших из лучших по количеству набранных баллов согласно положению конкурса.

Таким образом, решено было отправить на окружной конкурс профессионального мастерства обучающихся первого курса группы № 12 Адоевского Владислава, Родченко Александра, Бережную Татьяну. На областном конкурсе профессионального мастерства единогласно жюри отдало предпочтение  участвовать обучающемуся четвёртого курса группы № 48 Шаброву Ивану. Пожелаем же удачи нашим ребятам!

 

Заместитель директора по социально – педагогической работе    Н.И. Князева